Своя футбольная команда и релокация в Европу. Как работает команда IT-компании VRP Consulting в Бресте

26 ноября 2019 События
/
/
/
/

Своя футбольная команда и релокация в Европу. Как работает команда IT-компании VRP Consulting в Бресте

VRP Consulting в Бресте — один из самых активных и оживленных филиалов компании. Еще бы, на данный момент он объединяет более 150 сотрудников, которые работают в двух совершенно разных по стилю, но одинаковых по концепции офисах.

Познакомиться поближе с инфраструктурой помещений, оценить удобство, отметить милые особенности и интересные “фишки”, а заодно узнать о жизни и распорядке дня разработчиков приехал городской интернет-журнал Бреста “Бинокль” и пообщался с руководителем офиса в Domus City Сергеем Гавагой.

В Бресте — 150 человек из 500 

VRP Consulting была основана в 1998 году, первый офис открылся в Сан-Франциско. Компания стала одним из первых серьёзных «игроков» на IT-рынке в Беларуси. Сейчас в VRP Consulting работает более 500 человек, у компании 11 офисов в 6 странах: Беларуси, Польше, России, США, Великобритании, Нидерландах.

В Бресте находится второй по численности офис. Здесь работает команда из 150 сотрудников: 90 из них находятся в одном офисе (на втором этаже Domus City), 60 человек — во втором офисе (на территории обучающего центра VRP Consulting на улице Советской). Кстати, обучающий центр VRP является одним из крупнейших в Восточной Европе, а его филиалы расположены в каждом из четырёх подразделений компании в Беларуси.

Среди клиентов VRP Consulting — более 500 международных компаний с мировыми именами: Rolls Royce, Burberry, Toyota, Volvo, Levi’s, L’Oreal. В общей сложности компания реализовала более 1000 проектов.


Чем занимается VRP Consulting?

 — Более 20 лет мы занимаемся разработкой программного обеспечения, консалтингом и системной интеграцией, а с 2010 года главным направлением компании стала разработка на платформе Salesforce, — рассказал директор офиса Сергей Гавага. Мы приняли решение сосредоточиться именно на ней по нескольким причинам. Во-первых, Salesforce позволяет систематизировать бизнес-процессы и выстраивать их для компаний любого размера. Во-вторых, интерфейс и управление максимально просты и понятны как для разработчика, так и для пользователя. Думаю, что эти факторы и обеспечили технологии Salesforce такую популярность. На данный момент она является мировым лидером по созданию CRM-систем. А наша компания является крупнейшим партнёром Salesforce в Восточной Европе.

Для каждого проекта — почти квартира

Попасть в офис можно с двух сторон. Рядом с каждым из входов находятся гардеробные, где можно оставить верхнюю одежду и взять сменную обувь.

На стене напротив размещены холсты с целями компании, одна из которых звучит так: «Стать глобальной организацией со штатом не менее 5000 человек». Место работы сотрудников VRP Consulting — это один большой open space, а также три дополнительных пространства, каждое из которых размером с небольшую квартиру и предназначено для работы над отдельным проектом.

На центральном экране — гостеприимное приветствие для Бинокля.

— Здесь нет скученности, которой часто «славятся» IT-компании, много воздуха благодаря высоким потолкам и приточной вентиляции. Плюс комфортная температура и влажность.

Для встреч с коллегами по проекту и занятий по английскому языку в VRP Consulting есть две комнаты для переговоров.

В них же проходят Idea Exchange — это практика обмена идеями и опытом разработчиков из разных проектов и зачастую из разных стран.

Кстати, об английском: поскольку офисы большинства заказчиков компании находятся в Западной Европе, минимальный уровень знания языка, необходимый для полноценной работы разработчиков, — Pre-Intermediate. При этом улучшить его можно на бесплатных курсах, которые еженедельно проводят для сотрудников.

Зарплата — с первого месяца, даже если ещё учитесь

Компания открыта для кандидатов с различным уровнем подготовки и знаний языков программирования. В том числе здесь будут рады и тем, кто только мечтает попасть в IT, но готов приложить максимум усилий и времени, чтобы достичь цели.

Все желающие попробовать себя в IT могут подать заявку и пройти бесплатный онлайн-курс дистанционного обучения, рассчитанный на 1 месяц. За каждым студентом «закрепят» ментора, который будет отвечать на все возникающие вопросы, проверять домашние задания и давать рекомендации. Онлайн-этап необязателен, но он значительно облегчает дальнейшее обучение, особенно если у вас нет опыта программирования.

Следующий шаг — занятия в обучающем центре сроком на 6 месяцев. Этого времени будет достаточно для понимания основ и освоения сложной и многогранной технологии Salesforce. Непременным условием для студентов является то, что уже с первого месяца обучения они получают заработную плату. В процессе обучения и по его завершении каждый кандидат проходит ассесмент, где оценивается уровень полученных теоретических и практических навыков, а также знание английского языка. За этим последует тестовое задание.

Далее — техническое интервью с менторами, которые будут в дальнейшем курировать каждого кандидата при успешном прохождении стажировки. В VRP Consulting готовы инвестировать в новичков, чтобы в будущем они смогли достойно проявлять себя на проектах и применять свои знания и навыки. Такая скрупулёзная система отбора сотрудников приводит к тому, что в компании остаются только самые талантливые и целеустремлённые. Обычно на каждом обучающем курсе таких студентов около 80%.

Своя футбольная команда

Компания компенсирует 50% стоимости абонемента в тренажёрный зал, который находится в том же здании. В офисе есть душевая, чтобы при желании взбодриться.

У компании есть своя футбольная команда из 15 человек. Ребята регулярно участвуют в турнирах. В ноябре стартовала брестская IT-лига — и спортсмены из VRP Consulting уже готовы сразиться на поле с коллегами из других компаний. Тренировки 2 раза в неделю под пристальным вниманием тренера. Расходы на форму, аренду манежа и работу тренера также компенсирует компания VRP Consulting.

На кухне черепашка и соковыжималка

Кухня — место с особой атмосферой. Здесь можно не только пообедать и пообщаться с коллегами, но и полюбоваться аквариумом, где живёт любимый питомец сотрудников — черепашка с классическим именем Донателло.

На кухне созданы все условия для готовки: две микроволновки, чайник, тостер, миксер, есть даже посудомойка и соковыжималка. В свободном доступе ништяки — чай, кофе, молоко, тосты, фрукты, печенье и конфеты.

Дальше мы перемещаемся в комнату отдыха. Тут можно «ловить дзен» в удобных креслах-мешках и играть в настолки.

В центре open space есть большая грифельная доска, где ребята оставляют забавные послания и рисунки.


Корпоративы и ДР

— Конечно, мы поздравляем коллег: утром на экране появляется праздничная открытка, а в течение дня обычно команда по проекту поздравляет именинника подарком, а он в ответ угощает их чем-то вкусным. У нас работает 150 человек, поэтому каждый день собираться и массово праздновать объективно нет возможности.

— Два раза в год у нас проходят большие летние и зимние корпоративы. Отмечаем и профессиональные праздники — День программиста, День тестировщика, а также всеми любимые 8 марта, 23 февраля, День святого Валентина и Хеллоуин. Каждую последнюю пятницу месяца мы проводим вечеринки для сотрудников. Это может быть вечер настолок или компьютерных игр по Сети, совместный просмотр фильмов, игра в «Мафию» или «Мозгобойня». Иногда мы выезжаем на природу, играем в пейнтбол. А в тёплые дни соблюдаем традицию: в конце недели ходим в стрелковый клуб.

В планах — терраса и перегородки

Возможно, мы разделим рабочие места невысокими перегородками, добавим приятные акценты, например, цветы, декоративные мелочи. Это полезно и с точки зрения акустики: когда человек говорит по телефону, он будет меньше мешать коллегам напротив.

В следующем году мы планируем сделать серьёзное преобразование и по аналогии с минским офисом трансформировать небольшой «козырёк» в открытую террасу, где можно будет работать и в то же время наслаждаться солнечными днями.

Автор vrp-by_admin
Поделиться
/
/
/