Наш коллега стал донором плазмы для больных коронавирусом

19 мая 2020 Интервью
/
/
/
/

Александр — Project Manager VRP Consulting. Этой весной он переболел СOVID-19, а несколько дней назад стал донором 600 мл плазмы в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.  В крови Саши выработались антитела к коронавирусу, которые будут помогать тяжелобольным бороться за жизнь.

— Как донор я сдавал кровь впервые, — говорит он. —  Я понимаю сложность всей ситуации, вижу самоотдачу врачей и не могу не помочь в этот период.

Мы поговорили с нашим коллегой и узнали его историю.

Вирус застал тебя в Великобритании. Расскажи о ситуации в этой стране до твоего возвращения в Беларусь.

—  Я был на языковых курсах в Лондоне, и тогда коронавирус только начинал распространяться по Европе. Когда COVID-19 бушевал в Италии, в Британии никто не впадал в панику, но и меры никакие не предпринимались. Но после первой тысячи зараженных в Великобритании подход изменился. 

Я удивился законопослушности британцев и их уровню доверия к власти. Моя школа находилась на Оксфорд стрит — одной из самых популярных туристических улиц города, где всегда море людей. После того как премьер-министр призвал людей остаться дома, улица опустела, как и транспорт, общественные заведения, офисные здания —  британцы по возможности старались работать из дома. На улицах оставались туристы, таксисты, трудовые мигранты и другие жители города, которые не могли остановить свою работу и остаться без хлеба.

Мне запомнился только один момент нарушения запретов. Это были мартовские выходные, температура поднялась до +18, и люди ринулись в парки. Потом публиковали новости, что в этот день наблюдалось рекордное посещение парков за последние 30 лет. Конечно же, после этого случая, власти предприняли меры и ограничили посещение парков. 

Были ли проблемы с возвращением домой?

— Мое обучение заканчивалось, пару оставшихся занятий перевели на дистанционку, и смысла находиться в Лондоне у меня уже не было. У меня были куплены билеты на самолет на 28 марта, но я прилетел раньше — 25 марта.  Дело в том, что Литва закрыла границы, мой билет стал недействительным, и я возвращался прямым рейсом в Минск. И мне повезло —  я нашел относительно недорогой билет за несколько дней до вылета.

Как развивалась болезнь, и насколько быстро удалось ее диагностировать?

— За два дня до вылета я уже чувствовал себя нехорошо, но все же думал, что это результат переохлаждения. Ведь в домах Великобритании довольно холодно, ночью они не отапливаются, а я как раз жил в старом, продуваемом ветрами доме, где комнатная температура была +5 градусов по ночам.

По прилету я сдал экспресс-тест — он оказался отрицательным, но держалась температура 37,1. Я решил перестраховаться и поэтому из аэропорта заехал домой, вызвал скорую и рассказал о своих опасениях, собрал нужные вещи. Меня забрали в больницу как контакта второго уровня. Мне нужно было ждать результатов второго теста, который оказался положительным. Я провел в больнице три недели.

— Какие симптомы были у тебя?

— Дней на пять у меня пропало обоняние, был насморк, полторы недели держалась температура 37,2, высокая температура поднялась лишь на сутки, кашля не было. Симптомы пропали через две недели, но еще 9 дней я находился в палате, ожидая результатов двух тестов. В тот день, когда меня выписали, вышло постановление, что пациенты с легкой формой протекания болезни могут лечиться дома.

— Расскажи, как ты стал донором

— После выписки медицинские работники обзванивают переболевших коронавирусом и предлагают стать донором. Однако им не может стать каждый — есть ограничения по возрасту, весу, по ряду заболеваний.  Поэтому нужно пройти медосмотр и сдать тест на наличие в крови антител к коронавирусу. Я подошел по всем параметрам.

— Как проходила процедура?

Сначала идет регистрация документов для сдачи. Я маску не ношу, но в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий выдают маску, в которой нужно находиться все время пребывания там.

Сама процедура забора плазмы длилась около 45 минут.  Кровь берут не сразу, а порциями, и после отделения от нее части плазмы сразу же вливают  кровь без плазмы с физраствором.

В это время можно читать, беседовать с персоналом — они очень отзывчивые,  рассматривать лепнину на потолке:)  Я старался не концентрироваться на происходящем. После сдачи плазмы нельзя повязку снимать минимум три часа, нужно на день отказаться от физических нагрузок и больше пить жидкости, есть пищу, насыщенную белком. 

Я не знал, как мой организм отреагирует, смогу ли я эффективно работать в этот же день. Но все прошло хорошо. Мне уже звонили повторно и спрашивали, когда могу опять придти к ним. Не планирую останавливаться на разовой акции до тех пор, пока ситуация с пандемией не нормализуется. Надеюсь принимать участие хотя бы раз в месяц. 

Мы столкнулись с неожиданной бедой, которая перевернула наши прежние представления и обнажила хрупкость человеческой жизни. Однако вместе мы сможем противостоять вирусу, соблюдая рекомендации медиков и поддерживая друг друга. Если вы переболели коронавирусом и у вас есть желание и возможность спасти кому-то жизнь, обратитесь в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий


Автор vrp-by_admin
Поделиться
/
/
/