Отказаться от сахара и кардинально изменить жизнь. Опыт Артема Матвеюка

31 июля 2020 Интервью
/
/
/
/

Сделать вызов самому себе и изменить качество жизни. Наш коллега, Junior Salesforce Developer Артем Матвеюк, решился на эксперимент и полностью отказался от сахара на несколько месяцев. Эксперимент привел к кардинальным переменам, о которых Артем рассказал нам в интервью.

— Привет, Артем! Расскажи, почему ты решился на такой кардинальный шаг и полностью отказался от сладкого?

Думаю, что к этому я пришел после целого ряда событий. Сначала посмотрел видео о вреде сладкого, потом на глаза попалась тематическая статья. За ней вторая, третья…Где-то на подсознании я накапливал всю полученную информацию и в итоге стал применять ее. Начал обращать внимание на свое самочувствие после употребления сладостей, отслеживал, как у меня мгновенно улучшается настроение и как быстро этот “прилив эндорфинов” меня покидает. И решил устроить себе такой челлендж, чтобы очистить организм. Будучи абсолютным сладкоежкой, я полностью отказался от сахара на 30 дней. Это кажется невозможным, но на деле довольно просто. В итоге мой челлендж привел к такому образу жизни, которому я следую уже почти полгода.

— Ты консультировался со специалистами, читал какую-то литературу или разработал программу самостоятельно?

До того, как мне в голову пришла идея установить такой режим, я целенаправленно ничего не изучал и уж точно не консультировался со специалистами. Единственное, что я делал — смотрел много видео на YouTube на данную тематику. Особенно мне понравился ролик, в котором были изложены основные идеи из фильма “Сахар”, о том, какой вред наносит организму постоянное потребление сладкого и как это влияет на организм. После я посмотрел и сам фильм. Разрабатывать какую-то индивидуальную программу мне не пришлось, ведь единственным условием был отказ от сахара и продуктов, в которые его добавляют. 

— Какими продуктами ты заменял сахар?

Фрукты — это первое, что приходит на ум. Знаю людей, которые заменяют сахар сухофруктами и медом. Но я думаю, что концепция заменить что-то чем-то в данном случае не работает или работает не долго, после чего прежние пристрастия вернутся и срыв будет неизбежен. Поэтому я для себя решил, что сахар не хочу и заменять его ничем не нужно.

— Какими были твои ощущения в первые недели после отказа от сладкого? Не было ли “ломки”, не хотелось сорваться?

“Ломка” длилась всего 2 дня. В первый день я съел 16 яблок, во второй — 8, на третий день все пришло в норму и сладкого больше не хотелось. Скорее всего, это был лишь психологический момент. Организм упорно требовал чего-то сладкого, но как только я это осознал, то и желание пропало. С каждым днем мне становилось все легче, ощущения были такие, будто организм очищается, пропадают отеки, а энергии становится все больше и больше.

— То есть, сладкое ты заменил фруктами?

Да. Я знаю, что во фруктах есть природный сахар — фруктоза, но это — совсем другое дело. Это — не бесполезные калории, которых полно в булочках и конфетах. К тому же, во фруктах масса витаминов. 

— Наверняка, после отказа от сладкого, ты похудел.

Да, за месяц я потерял примерно 4-5 кг. Меня это очень удивило, потому что проблем с лишним весом у меня никогда не было, да и скинуть пару килограммов в мои планы не входило. Но результат был, конечно, приятен.

— Ты планируешь продолжать жизнь без сахара или будешь вводить его понемногу?

Честно говоря, мне настолько нравятся ощущения без сахара, что теперь большим испытанием будет попробовать то, где он есть. Поэтому я планирую придерживаться своего режима и дальше, но не исключаю, что когда буду где-то на отдыхе, то позволю себе сладость. Но это должно быть что-то действительно необычное по виду и вкусу. И небольшое по объему, потому что кушать сладкое в том объеме, который был раньше, я уже точно не смогу.

— Как твои друзья и близкие отнеслись к твоему решению отказаться от сладкого? Возможно, кто-то решил тоже попробовать отказаться, последовав твоему примеру?

По-разному, но в основном позитивно, конечно. Некоторые друзья, близкие и члены семьи попробовали жить, как я, но довольно быстро срывались. Самым успешным в отказе от сладкого оказался отец. Он стал заменять сахар сухофруктами и медом. Насколько я знаю, его результат — минус 5 килограмм за месяц и такое же ощущение легкости в теле, как у меня. Видимо, это ощущение — не надуманное явление, а вполне реальное.

  Какие советы ты можешь дать тем, кто решит также попробовать жить без сладкого?

Вот мои рекомендации, которым можно следовать:

  • Регулярность в питании. Да-да, всем знакомые 3-4 часа между приемами пищи помогут оставаться сытыми и удержаться от соблазна выпить чай с печеньем или съесть кусок торта на Дне рождения. Сила воли и понимание, какой результат вы получите после челленджа — вам в помощь;
  • Полноценные и разнообразные приемы пищи. Старайтесь продумывать свое меню на несколько дней вперед и готовить, по возможности, из тех полезных продуктов, вкус которых вам нравится, а не из тех, которые нужно себя заставлять съесть только потому, что их рекомендуют диетологи;
  • Не оставаться голодным на протяжении долгого времени. Иначе будете “набрасываться” на все, что видите. На сладкое, в том числе;
  • Если возникло желание съесть что-то сладкое, то для начала скушайте то, чем вы решили заменить сахар. Это могут быть фрукты, сухофрукты, орехи;
  • Не хранить сладости дома, чтобы не появлялся соблазн съесть их;
  • Читать состав продуктов. Во многих соусах, кетчупах, бульонных кубиках и других неочевидных продуктах есть сахар. Сначала вам покажется, что придется изучить все стеллажи в супермаркете, но это не так. Начните с традиционного набора продуктов, которые вы покупаете чаще всего. А после изучайте что-то новое. Не стесняйтесь также узнавать, есть ли сахар в тех блюдах, которые хотите заказать в кафе на обеде или в ресторане с друзьями; 
  • Когда покупаете продукты, не стоит проходить мимо отдела с выпечкой или сладким с мыслью: “Я только посмотреть”, обходите их изначально;
  • Посмотрите фильм “Сахар”. Меня он вдохновил. Надеюсь, что произведет впечатление и на вас.
Автор vrp-by_admin
Поделиться
/
/
/