Я искал для себя технологию с большой перспективой. История руководителя могилевского офиса VRP Consulting Сергея Прищепо

13 февраля 2020 Интервью
/
/
/
/

Сергей, расскажи, как ты пришел в IT?

Я начал проявлять интерес к этой сфере с раннего детства, и в 7 лет у меня уже был первый компьютер. Потом я закончил Могилёвский государственный экономический профессионально-технический колледж, где получил специальность техника — программиста. Приступив к первым проектам, я осознал, что без английского в мире ИТ далеко не продвинуться и стал самостоятельно изучать язык.

Знаем, что до старта работы в VRP Consulting, ты успел сменить несколько городов и даже страну проживания. Поделись, как развивалась твоя карьера.

Свой карьерный путь я начинал в 2009 году с позиции .Net-разработчика в небольшой ИТ-компании Могилева. Год спустя я переехал в Минск, где прожил почти 6 лет. За это время я успел поработать в различных компаниях на проектах, связанных с технологией Salesforce и даже в какой-то момент уходил на фриланс. Но в итоге принял предложение возглавить отдел Salesforce-разработки в одной из российских компаний и вернулся в офис. На тот момент я смог накопить достаточно большой опыт и знания в Salesforce и был уверен, что они будут крайне востребованы на проекте. 

В России на тот момент была нехватка Salesforce-специалистов?

Да. Можно сказать, что спрос на специалистов с хорошим уровнем экспертизы в Salesforce достаточно высок практически во странах СНГ, не только в Беларуси и России.

То есть, мы разговариваем с редким для Беларуси специалистом?

Да, в промежутке между 2010 и 2012-м годами таких Salesforce-разработчиков, как я, можно было пересчитать на пальцах двух рук. 

Круто! И что было дальше?

Я согласился на переезд в Санкт-Петербург, где на протяжении года работал над  проектом с командой из Германии. А когда руководством компании было принято решение о переносе проекта в Европу, решил, что хочу вернуться в родной Могилев. Положительные отзывы с предыдущих мест работы, накопленный опыт и большое количество сертификатов от Salesforce позволили мне возглавить офис VRP Consulting в Могилеве и сформировать классную команду.

Почему твой выбор пал именно на Salesforce, ведь когда ты начинал им заниматься, об этой экосистеме мало кто знал в Беларуси, да и в СНГ в целом?

Среди таких массовых технологий, как .Net и Java, которыми на тот момент занимался практически каждый разработчик, мне хотелось выбрать для себя более узкую нишу, в которой я смог бы развиться и реализовать себя. По сути, я искал для себя технологию с большой перспективой, на которую в ближайшие пять лет будет максимально высокий спрос. Я советовался с более продвинутыми разработчиками, пытался предвидеть будущее (смеется), и на мой взгляд, сделал правильный выбор.

Ты обучался Salesforce самостоятельно? С чего начинал?

Я начинал с изучения сопутствующей документации по Salesforce, просмотра многочасовых видеокурсов и чтения различных технических статей. Этого мне хватило, чтобы стартовать и выйти на первый реальный проект. А после его запуска мой опыт и знания стали расширяться автоматически.

Расскажи о своих планах на ближайший год.

Если говорить о планах на офис, то в Могилеве мы планируем расширение штата сотрудников и углубление экспертизы в Salesforce. Также в этом году наша команда планирует принимать активное участие в конференциях, и мы продолжим развивать Salesforce сообщество в Беларуси.

Каковы перспективы развития ИТ в Могилеве, на твой взгляд?

В Беларуси в целом и в Могилеве в частности, я вижу активный рост и спрос на ИТ.

Автор vrp-by_admin
Поделиться
/
/
/