Мы продолжаем делиться с вами историями об увлечениях наших коллег. Junior Salesforce Developer Владислав Корняков из витебского офиса VRP Consulting не просто играет на бас-гитаре. Он играет на бас-гитаре в набирающей популярность панк-группе “TIME2BEGIN”, пишет музыку и ездит с концертами по стране. Мы поговорили с Владиславом о его творчестве, узнали о становлении группы “TIME2BEGIN” и о ближайших планах.
— Влад, привет! Расскажи историю вашей группы. Как пришла идея ее создать, как давно группа существует и как долго ты играешь в ней?
Привет! Группа “TIME2BEGIN” была основана в 2010 году, я играю в ней с первого дня. До этого музыканты из группы на протяжении пяти лет играли в коллективе под названием “Omnea Mea Meccum Porto”, но я тогда еще не думал заниматься музыкой. Идея создания “TIME2BEGIN”? Хм… Вероятно, как и у большинства. Нам хотелось делать музыку, выступать на концертах и получать от этого удовольствие.

— Ты обучался игре на гитаре ранее? Или уже освоил в процессе становления “TIME2BEGIN”?
Первые навыки игры на гитаре у меня появились благодаря качественным самоучителям (смеется). Думаю, что они и помогли мне попасть в группу. Но основное обучение происходит во время наших репетиций и концертов. Только если репетицию можно сравнить с уроком, то концерт — это своеобразный экзамен: если люди танцевали и подпевали, а ты остался доволен звучанием инструмента, значит, экзамен сдан на “отлично”.
— А кто является автором слов и музыки ваших композиций?
Четкого распределения ролей у нас нет. Слова пишет тот, кому пришла идея текста или тот, кто способен эту идею трансформировать в стихи, хотя наш стиль сложно назвать поэзией. Это скорее мысли вслух, разговор, призыв. А над музыкой работает весь коллектив. Начинается всё с одной мелодии или, как мы это называем, “рифа”, а дальше развиваем его и делаем аранжировку.

— Где вы записываете музыку?
Всю музыку, кроме вокала. мы записываем в домашних условиях. Вокал пишем на репетиционной базе. А дальше идет процесс сведения и мастеринга, но над ним работает уже профессиональный звукорежиссер.
— Какая аудитория ваших слушателей?
Какой-то портрет типичного нашего слушателя я, наверное, не смогу описать. Аудитория всегда разная, часто зависит от того города, в котором выступаешь. В основном это, конечно, панки. Но не те, про которых любят говорить, что они грязные и пьяные, а довольно приличные молодые люди. Многие из них занимаются спортом, любят делать татуировки и мыслят иначе.
— Иначе — это как?
Все панк-движение основывается на взаимоуважении и попытках преодолеть предрассудки и стереотипы. В этой культуре ценно все, благодаря чему ты становишься ближе к свободе. Как внутренней, так и внешней.
— Сколько песен вы уже выпустили и какой трек ты считаешь самым успешным?
Выпустили около 20 песен, выделить могу 15, потому что у них хорошее качество записи и наиболее близкий звук к тому, к чему мы стремимся. Все песни хороши и какой-то один я бы выделять не стал. Есть песни, которые поют вместе с нами. “Мне все равно”, “Интересно что”, “Выбор за тобой” ну и “Война”. “Война” — моя самая любимая песня. Пока что (смеется).

— Вы организовывали концерты за пределами Витебска? И если да, то где?
География наших концертов небольшая: Минск, Могилев, Барановичи, Полоцк, Молодечно, Санкт-Петербург.
— Давай вспомним ваш самый большой концерт. Где он проходил и сколько человек его посетило?
Самый большой концерт был в Санкт — Петербурге. На него пришло около 150 человек: ребята из России и Беларуси. Было круто.
— Этот концерт, наверное, запомнился тебе больше всего?
Этот концерт был безусловно классным, но больше всего мне запомнилось наше первое выступление в Могилеве. Оно проходило в небольшом помещении, пришло, наверное, человек 30. Но все они очень поддерживали нас, подхватывали музыкантов на руки, подпевали песни. Чувствовалось настоящее единство между всеми пришедшими, а это дорогого стоит, особенно в тот момент, когда ты в первый раз вышел на сцену в новом для себя городе.

— Поделись планами вашей группы на ближайшие несколько лет (можешь на ближайший год).
Наши планы — продолжать заниматься любимым делом: писать музыку, играть на концертах и, наконец, организовать тур по Европе. А в самых ближайших планах — выпуск мини-альбома с четырьмя композициями.

— Как тебе удается совмещать игру в группе и работу в VRP Consulting? Ведь и то, и другое требует полного вовлечения и большого количества вложенных сил и времени.
В первое время было действительно сложно совмещать, когда я изучал новую для себя технологию, знакомился с процессами. Приходилось овертаймить, чтобы ничего не упустить и вникнуть. А сейчас каких-то сложностей нет. Еще не было ни разу, чтобы из-за музыки страдал мой рабочий процесс или наоборот. Наверное, научился планировать свою загрузку, чтобы все успевать. К тому же, репетиции у нас проходят в вечернее время, а концерты, в большинстве случаев, на выходных. Поэтому мне удается получать кайф от всего: и от реализованной задачи или проекта на работе, и от нового трека, который понравился нашей аудитории слушателей.
